Nutella® Day – Torta caffè e Nutella®

Lo sapevate che oggi è il Nutella® day? Ebbene sì, dal 2007, ogni 5 febbraio la crema alla nocciola più famosa del mondo viene celebrata dai tutti i suoi fan.


Per rispettare questa ricorrenza oggi vi proponiamo una ricetta a base di Nutella® , ovviamente, e caffè.


Indice:

  1. INTRODUZIONE

  2. INGREDIENTI

  3. PREPARAZIONE

  4. DECORAZIONI

  5. SUGGERIMENTI


1. INTRODUZIONE


La torta alla nutella® e caffè è un dolce sostanzioso e scenografico, perfetto per ogni tipo di festeggiamento. Una torta calorica ed eccentrica: una base al caffè è farcita con una crema alla nutella resa cremosa dal mascarpone, il tutto avvolto in una golosissima ganache al cioccolato. La sua preparazione non è delle più rapide ma ogni passaggio è davvero semplice da preparare anche per i meno esperti.


Con un po’ di pazienza si ottiene un dolce sontuoso e davvero invitante, degno di un esperto pasticcere.


  • PREPARAZIONE: 30 minuti

  • COTTURA: 35 minuti

  • RIPOSO: 80 minuti

  • DIFFICOLTÀ: media

  • PORZIONI: per 8 persone

  • COSTO: basso

2. INGREDIENTI

  • 3 uova

  • 50 ml Caffè forte

  • 100 ml Latte

  • 120 ml olio di semi

  • 1 bustina lievito istantaneo

  • 120 g zucchero

  • 250 g farina 00

  • 50 g amido di mais

  • 100 ml acqua

  • 2 cucchiai caffè solubile

  • 200 g cioccolato fondente

  • 200 ml panna

  • 400 g mascarpone

  • 5 cucchiai cacao amaro

  • 6 cucchiai Nutella®

  • 3 cucchiai zucchero a velo

  • Cioccolato a scaglie

3. PREPARAZIONE


Per la base:


Montate le uova intere con lo zucchero fino ad ottenere un composto liscio e spumoso.


Aggiungete uno alla volta gli ingredienti liquidi all’impasto in questo ordine: caffè, latte e infine 100 ml di olio.


In una terrina setacciate gli ingredienti secchi: 220 g di farina, maizena e lievito e incorporateli all’impasto lentamente.


Ungete e infarinate una teglia da 22 cm di diametro, versate il composto e infornate a forno caldo a 180°C per 35 minuti o finché uno stuzzicadenti inserito nel centro non ne viene fuori pulito. Sfornate e lasciate completamente raffreddare prima di toglierlo dallo stampo.



Per la crema:


Preparate la crema montando con le fruste il mascarpone con lo zucchero a velo, la panna montata, aggiungete poi il cacao setacciato, la Nutella® e lavorate fino ad ottenere un composto omogeneo e uniforme. Conservatela in frigorifero fino al momento di essere utilizzata.



Per la bagna:


Preparate la bagna sciogliendo il caffè solubile in 100 ml di acqua fredda.


Composizione:


Quando la torta è diventata fredda dividete il dolce in tre dischi dello stesso spessore con un coltello affilato e con un pennellino bagnate con miscela di acqua e caffè la superficie di ogni disco ottenuto.



Farcite ogni disco con la crema al mascarpone lasciando un cm di spazio intorno ai bordi. Coprite con un secondo disco, premendo leggente sulla base e farcite di nuovo poi coprite con l’ultimo disco di torta.


Ricoprite tutta la torta al cioccolato con la crema e l’aiuto di una spatola.


Fate rapprendere in frigorifero la torta farcita per almeno 1 ora prima di servirla tenetela per 10 minuti a temperatura ambiente.



4. DECORAZIONI


Per decorare la vostra torta aggiungete le nocciole spezzettate grossolanamente e le scaglie di cioccolato, queste conferiranno una nota croccante alla ricetta senza appesantirla ulteriormente.


5. SUGGERIMENTI


Per una variante alcolica potete aggiungere alla bagna un bicchierino di liquore al caffè.


Se dovesse avanzarvi della crema al mascarpone e nutella potete servirla in piccoli bicchierini con qualche nocciola tritata e scaglie di cioccolato.



Per preparare questa ricetta occorre un caffè forte, per questo motivo vi consigliamo la nostra miscela Sublime Rosso. Composta da 80% robusta e 20% Arabica, una miscela da gusto intenso, disponibile in capsule caffè, cialde compostabili, caffè macinato e in grani.


Se questa ricetta ti è piaciuta, scopri la prossima golosità al caffè.

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