Cioccolata calda al caffè

In questa stagione, quando fuori fa freddo e alle cinque del pomeriggio è già buio, perché non concedersi una coccola a metà giornata?


In questo difficile periodo in cui siamo tenuti a trascorrere più tempo tra le mura di casa e i bar sono chiusi, questa ricetta sarà la soluzione ideale per concedervi un momento di pausa perfetto.



Indice:

  1. INTRODUZIONE

  2. INGREDIENTI

  3. PREPARAZIONE

  4. IDEE ALTERNATIVE

  5. SUGGERIMENTI

1. INTRODUZIONE

La cioccolata calda: una libidine allo stato liquido. Una bevanda perfetta da condividere in due, ma anche consolatrice di cuori solitari e compagna deliziosa di pomeriggi nevosi...comunque si decida di gustarla è sempre un piacere.


Oggi vi proponiamo una versione alternativa arricchita dal gusto inconfondibile del caffè italiano che dona al dolce una nota amara e profumata che valorizza il sapore del cioccolato fondente.


Per prepararla servono poche e semplici mosse ed è più buona di quella comprata: ecco la ricetta!


  • PREPARAZIONE: 5 minuti

  • COTTURA: 10 minuti

  • DIFFICOLTÀ: molto facile

  • PORZIONI: per 2 persone

  • COSTO: basso


2. INGREDIENTI


Per preparare la cioccolata calda al caffè occorrono:

  • 100 g cioccolato fondente

  • 10 g cacao amaro in polvere

  • 20 g fecola di patate

  • 80 g zucchero

  • 500 ml latte

  • 200 ml caffè espresso della moka


3. PREPARAZIONE


  • Per prima cosa preparare il caffè espresso utilizzando la Moka, ne serviranno 200 ml.


  • Mentre il caffè è in preparazione, tritate grossolanamente il cioccolato fondente con un coltello.



  • A questo punto, versate 500 ml di latte in un pentolino con il cacao setacciato e l’amido.


  • Mescolare bene e in modo continuo per non lasciare grumi.


  • Unite anche il cioccolato fondente, lo zucchero e il caffè.



  • Mettete sul fuoco.


  • Fate cuocere la cioccolata a fiamma dolce mischiando con delle fruste fino a quando non raggiunge la giusta consistenza. Quando la cioccolata inizierà formare delle bolle in superficie e la sua consistenza sarà sufficientemente densa, togliete dal fuoco.


  • Versare la cioccolata calda al caffè nelle tazze.


Per rendere la vostra cioccolata ancora più golosa guarnite il tutto con panna montata.



Per prepararla in casa è facilissimo: prendete 80g di panna fresca e montatela con le fruste elettriche (10-11). Una volta ottenuta la giusta consistenza, ponetela in un sac-à-poche, quindi versate la cioccolata calda nei bicchieri o nelle tazze e guarnite a piacere.


Potete completare servendo la bevanda con qualche chicco di caffè e una spolverata di cioccolato fondente.




4. IDEE ALTERNATIVE


Oltre alla versione classica della cioccolata calda ala caffè vorremo proporvi due gustose reinterpretazioni:


VARIANTE CON EXTRA CIOCCOLATA. Per i più golosi questa è la ricetta giusta! Quando il composto arriva a bollore, spegnete e aggiungete 60 gr di cioccolata fondente tagliata a pezzettoni; mescolate fino a farla sciogliere e aggiungete un savoiardo di accompagnamento nella tazza.


VARIANTE SENZA ADDENSANTI. In un pentolino, versate 300 gr di latte intero, portate a ebollizione ed aggiungete 200 gr di cioccolato fondente senza spegnere il fuoco. Lasciate sobbollire e continuate a girare fino a quando il cioccolato si scioglie e il composto diventa denso. Spegnete il fuoco e aggiungete il caffè.


5. SUGGERIMENTI


Per questa ricetta consigliamo di utilizzare la miscela Buongiorno Sublime 100% Arabica, dal gusto bilanciato, con note di nocciola tostata, caramello, cioccolato fondente e sentori floreali, perfetta per bilanciare la dolcezza della cioccolata. Raffinata miscela di caffè Arabica coltivate e selezionate nelle piantagioni del Sud America e dell’Etiopia. Caffè di alta qualità dal gusto sublime per provare sensazioni uniche.



Il nostro caffè italiano è disponibile in comode cialde di caffè 100% compostabili, in capsule di caffè compatibili Lavazza A Modo Mio, Nespresso, anche nella versione compostabile, Dolce Gusto e Lavazza Point. Per gli amanti della tradizione è possibile acquistare la miscela per moka anche in pratiche confezioni da 250g.


Se vi è piaciuta questa ricetta, allora vi suggeriamo di scoprire i passaggi della prossima deliziosa creazione al caffè.


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