Miscela Robusta

La Robusta si caratterizza, sin dal nome, da una più massiccia dose di caffeina: quasi il doppio rispetto all’Arabica.
Chi la sceglie, la preferisce per il sapore più intenso e leggermente più amaro. I caffè a base di Robusta sono maggiormente “spigolosi”, astringenti, meno profumati e più amari, e con una crema marrone tendente al grigio.


Il suo nome fa anche riferimento alla resistenza della pianta al clima caldo e ai parassiti, che ad esempio nell’Ottocento decimarono ettari di coltivazioni di Arabica costringendo le popolazioni locali a coltivare altre specie.
Diffusa nei bassopiani tropicali, cresce ad altitudini che vanno dai 200 ai 600 metri.
Simile alla pianta di Arabica, presenta dei rami che si piegano a forma di ombrello, verso il basso, con una fioritura continua durante l’anno.


La Robusta cresce anche in pianura; scoperta nel Congo è stata apprezzata sin da subito per l’abbondanza della produzione rispetto al minor costo d’impianto e per la resistenza alle malattie e alle condizioni non proprio ottimali.
Il chicco di Robusta è più tondeggiante, con un solco molto dritto, di colore verde pallido con sfumature grigie: il contenuto di caffeina varia dall’1,6% al 3,2%.


La torrefazione sprigiona molto più profumo rispetto all’Arabica. Alcune varietà, ricavate da incroci di Robusta, sono molto diffuse in India, Africa Occidentale, Uganda e Indonesia. 


Esiste anche l’ Arabusta, incrocio fra le due varietà Arabica e Robusta.

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